Общее

Цифровые перспективы

Согласно прогнозам, HDTV будет набирать обороты в России постепенно, развиваясь одновременно с интернет — сервисами. Спрос на высокое разрешение есть, но продуктов, адекватных по цене и качеству, мало.

Средний чек этого сервиса посчитать несложно: телевизор будет стоить от 20 — 30 тыс. рублей, оборудование и установка — еще 15 — 20 тыс. плюс ежемесячные платежи в пределах 500 — 900 рублей.

Фанатов телевидения, готовых столько платить операторам ТВ, надо поискать, но, с другой стороны, для HDTV дополнительных поборов никто не вводил. ТВЧ распространяется по общей для цифрового ТВ схеме, только с надбавкой за ресивер. Культура платного ТВ в России пока формируется, и абонентов, привыкших к «социальной» антенне, непросто приучить к мысли, что за дополнительное качество надо платить.

HDTV может прижиться, а может так и остаться для российского рынка диковинкой. Вряд ли он станет проходным стандартом, учитывая количество выпущенных с его поддержкой телевизоров. Тем не менее, в разных уголках мира в разработке находятся следующие стандарты цифрового ТВ, разрешение которых превосходит Full HD в несколько раз.