Общее

О борьбе с пиратством

Уровень пиратства в России снизился до исторического минимума в 20%. Таковы результаты очередного мониторинга компьютерной розницы, проведенного московским офисом Microsoft.

Было проверено 3229 розничных точек в сотне российских городов. Оказалось, что в среднем по стране около 20% торговых организаций предлагают клиентам нелицензионное ПО, а предустановку пиратских копий программ практикуют в каждом десятом магазине.

Вонлайновом магазине iTunes обнаружены нелегальные копии советских фильмов и мультиков. Они распространялись под видом платных приложений, сообщила британская Би – би – си.

Их представители заявили британским журналистам, что согласия на продажу этих материалов в каких – либо онлайновых магазинах никто не давал. Приложения для iTunes часто создают независимые программисты. 30% от дохода с их продаж получает Apple, а 70% – сам разработчик. Перед размещением в магазине весь контент проверяется сотрудниками iTunes.

Журналисты Би – би – си связались с автором одного из таких приложений для просмотра «Чебурашки» стоимостью $0,99. Им оказался украинский программист Владимир Пеншин. Он заявил примерно следующее: «Конечно, у меня нет лицензий. Компании, которые имеют претензии, могут направить их в Apple, и Apple сообщит мне, что они должны удалить приложение».